Spaghettoni con archettocon vongole e pomodorini

N. 888

Spurgo delle vongole + 20 min
20 min
4 persone
Facile

INGREDIENTI

Spaghettoni con Archetto Grano Italiano Formati Speciali n.888 320 g
Vongole veraci 1 kg
Vino bianco 1/2 bicchiere
Pomodorini Pachino 300 g
Olio extravergine di oliva 4-5 cucchiai
Prezzemolo fresco tritato 2-3 cucchiai
Spicchi di aglio 2
Sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Riempire una ciotola con acqua e un abbondante cucchiaio di sale, quindi fare spurgare le vongole per 3-4 ore mettendole in un colino sollevato dal fondo. Cambiare l’acqua almeno una volta. Scolare e sbattere leggermente il colino per far uscire ulteriore sabbia.
  2. Trasferire i molluschi in una padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e qualche gambo di prezzemolo. Sfumare con il vino, coprire e fare cuocere per 3-4 minuti. Eliminare i gusci chiusi e sgusciare ¾ delle vongole aperte, quindi tenere da parte. Filtrare l’acqua di cottura.
  3. Cuocere gli Spaghettoni con Archetto n.888 al dente in acqua bollente salata, versandoli nell’acqua dal lato dell’archetto.
  4. Pulire la padella da eventuali residui di sabbia e gusci, dopodiché fare insaporire un filo di olio con lo spicchio di aglio schiacciato.
  5. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, regolare di sale e cuocere per 2-3 minuti. Unire le vongole sgusciate e la loro acqua e lasciare insaporire per altri 2-3 minuti.
  6. Scolare la pasta e trasferire nella padella insieme alle vongole con il guscio, aggiungendo un filo di acqua di cottura se necessario.
  7. Guarnire con il prezzemolo tritato.

Pasta consigliata per questa ricetta

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