Spaghettonicacio e pepe con tartare di gamberi, menta e limone

N. 805

20 min
13 min
4 persone
Facile

INGREDIENTI

Spaghettoni Grano Italiano Senatore Cappelli n.805 400g
Pecorino romano stagionatura media 170g
Pepe nero in grani 4g
Code di gamberi rossi freschi (già abbattuti) 16
Limone non trattato 1
Menta fresca q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Sgusciare i gamberi, pulirli e sciacquarli sotto l’acqua corrente, dopodiché asciugarli e tagliarli a dadini per ottenere una tartare. Trasferire il battuto in una ciotola e condire con un filo di olio, il sale, 5-6 foglie di menta tritata, metà della scorza e tutto il succo di limone. Mescolare bene, coprire e trasferire i crostacei in frigorifero.
  2. Grattugiare il pecorino e tenerlo da parte in una ciotola.
  3. Macinare sottilmente anche il pepe in un mortaio e tostarlo in una padella per 1-2 minuti, dopodiché aggiungere 2 mestoli di acqua di cottura.
  4. Lasciare ridurre e nel mentre cuocere gli Spaghettoni n.805 in acqua bollente leggermente salata.
  5. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella ciotola del pecorino e mescolare fino a ottenere un composto denso e compatto.
  6. Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nella padella con il pepe. Aggiungere un paio di mestoli di acqua e continuare la cottura risottando la pasta.
  7. Una volta formata una cremina ricca di amido, spegnere il fuoco.
  8. Incorporare la pasta di pecorino e, se necessario, un altro mestolo di acqua finché si sarà sciolta completamente formando un condimento cremoso.
  9. Impiattare subito e ultimare con la tartare di gamberi, la scorza grattugiata del limone e qualche foglia di menta.

Pasta consigliata per questa ricetta

Spaghettoni
N. 805 - Grano Italiano Senatore Cappelli
Spaghettoni

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