Scialatielli con archettocon pesto di pistacchi, asparagi e gamberi

N. 891

20 min
15 min
4 persone
Facile

INGREDIENTI

Scialatielli con Archetto Grano Italiano Formati Speciali n.891 320 g
Asparagini 400 g
Code di gamberi sgusciate 400 g
Limone non trattato, buccia e succo 1/2
Foglie di basilico q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per il pesto:
Pistacchi al naturale sgusciati 200 g + altri per guarnire
Basilico 10 foglie
Parmigiano Reggiano grattugiato 30 g
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Acqua 4-5 cucchiai
Limone non trattato, buccia 1/2
Sale q.b.
Pepe q.b.

PREPARAZIONE

  1. Fare ammorbidire in pistacchi in acqua bollente per un paio di minuti. Scolare e trasferire poi su un canovaccio pulito. Eliminare le bucce e trasferirle nella brocca del frullatore insieme agli altri ingredienti per il pesto. Frullare quindi fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Cuocere al dente gli Scialatielli con Archetto n.891 in acqua bollente salata, versandoli in acqua dal lato con l’archetto.
  3. Nel frattempo, scaldare un filo di olio in padella e fare saltare gli asparagi a tocchetti per 3-4 minuti, regolando di sale e pepe.
  4. Trasferire in un piatto e nella stessa padella, scaldare un altro filo di olio e unire i gamberi. Regolare di sale, pepe e fare cuocere per 4-5 minuti mescolando uniformemente. Ultimare con una spruzzata di succo di limone.
  5. Scolare la pasta e farla insaporire in padella con i gamberi e gli asparagi. Spegnere il fuoco, fare stemperare e aggiungere il pesto insieme a un filo di acqua di cottura della pasta.
  6. Amalgamare e impiattare subito. Ultimare con le zest di limone, qualche pistacchio tritato, delle foglie di basilico e una macinata di pepe.

Pasta consigliata per questa ricetta

Scialatielli con archetto
N. 891 - Grano italiano
Scialatielli con archetto

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