Farfalleal pesto di cavolo nero e crumble di pane all'arancia

N. 831

20 min
15 min
4 persone
Facile
Pasta con pesto di cavolo nero e crumble di pane all'arancia

INGREDIENTI

Farfalle Grano Italiano n.831 320 g
Foglie di cavolo nero 175 g
Olio extravergine di oliva 60 g
Acqua di cottura del cavolo 3 cucchiai
Frutta secca mista tostata (pinoli, pistacchi, noci) 40 g
Spicchio di aglio 1/2
Sale q.b.
Per il crumble:
Mandorle 15
Pane casereccio 2 fette
Sale 1 pizzico
Arancia non trattata 1/2
Olio extravergine di oliva q.b.
Peperoncino facoltativo

PREPARAZIONE

  1. Lavare bene le foglie del cavolo ed eliminare lo stelo centrale più duro. In una pentola portare a bollore l’acqua, salarla e sbollentare le foglie per 2 minuti.
  2. Trascorso il tempo, trasferirle immediatamente in acqua fredda e ghiaccio per mantenere il loro colore brillante.
  3. Scolare il cavolo e trasferirlo nella brocca del frullatore insieme alla frutta secca tostata, l’olio e l’acqua di cottura. Frullare fino a ottenere una crema omogenea e regolare di sale se necessario.
  4. Cuocere al dente le Farfalle n.831 nell’acqua di cottura del cavolo.
  5. Nel frattempo, tritare le mandorle e tagliare il pane a dadini, dopodiché tostarli in una padella con un filo di olio, il sale e il peperoncino. Una volta dorati, aggiungere la scorza grattugiati dell’arancia, mescolare e tenere da parte in un piatto.
  6. Scolare la pasta e trasferire in una ciotola, condire con il pesto di cavolo nero e ultimare con una generosa spolverata di crumble. Guarnire a piacere con qualche zest di agrume o di peperoncino.

Pasta consigliata per questa ricetta

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N. 831 - Grano italiano
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